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【2006年ラスト在庫、買いです!】ヒースコートシラーズ[2006]グリーンストーン・ヴィンヤード(赤ワイン)10P18Aug09


【2006年ラスト在庫、買いです!】ヒースコートシラーズ[2006]グリーンストーン・ヴィンヤード(赤ワイン)10P18Aug09

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天才アルベルト・アントニーニが気合いを入れて造った良い意味でオーストラリアらしくない、食事に合わせやすいインポーターお勧めのシラー!各方面の評価も高いです。2006年がラストの在庫となりました。おすすめ!グリーンストーン・ヴィンヤードは、メルボルンの北に位置するシラーズの銘醸地と知られるヒースコートにあります。オーナーは、イタリアで数々のスーパー・タスカンを手掛た天才醸造家アルベルト・アントニーニと栽培家マーク・ワルポーロ、そしてワイン業界における最高水準の資格マスター・オブ・ワインを持つデイヴィッド・グリーブの3人です。中でも、アンティノリやフレスコバルディで醸造責任者を務め、テスタマッタの誕生にも一役買ったアルベルト・アントニーニが、その土地のポテンシャルにほれ込みワイン造りをはじめたワイナリーなのです。2005年が初ヴィンテージとなったそのワインは、各方面で高評価を受けていますが、オージー・ワイン評論の権威ティム・ホワイトも『中には比較されて恥ずかしくなるほど遥かに高いワインも含めて他のヒースコート産のワインと比べて特にバランスの面で優れている』と絶賛しており、オーストラリア国内ではワインスペクテーターに並ぶ権威を持つオージー・ワインの専門ガイド『Australian Wine Companion』では、最高評価の5ッ星を獲得しました。2006ヴィンテージは、良好な葡萄が収穫できた事に加え、更に洗練された味わいを目指した為好評の初ヴィンテージ2005の樽熟期間が12ヶ月だったのに対して、1.5倍長い18ヶ月の熟成を行なっているため、この先の期待が更に膨らむ出来栄えです。フレッシュな赤い果実の中にプラムやプルーンのフルーツの香りやスパイシーな白胡椒のニュアンスやミネラルのアロマが感じられます。細かいタンニンがベルベットの様な舌触りを与え、程良いミネラル感とプルーンの様なフレッシュな酸味が凝縮した果実味をバランス良く支え、口中でも赤い果実のアロマが繰り返し余韻まで長く続きます。シラーズ100%、アルコール発酵は開放式の浅く広いステンレス製のバットにて行い、直径の短い容器により果帽との接触率が多くなる為にルモンタージュ等の液循環を行う必要性がなくなります。その為、発酵期間中に数回ピジャージュ(櫂入れ)を行えば済むので、葡萄にストレスを与えずにマセラシオンが行えます。発酵が終わると温度の高いうちにフレンチ・バリック(新樽率20%)に移しマロラクティック発酵を行います。その後同バリックにて18ヶ月熟成。スクリューキャップ使用。 (オーストラリア、ヒースコット、赤、フルボディ、750ml)



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